홈으로 사이트맵 contact us
음식이야기
자연밥상 레시피
건강음식 정보
빠르고 친절하게 안내해 드리겠습니다
Home >자연밥상 >음식 이야기
제목 5월 16일 5월의 산나물들 날짜 2022.06.16 16:41
글쓴이 조은정 조회 275

5.16 5월의 산나물.jpg

5월의 지리산의 숲에는 참 많은 산나물들을 맛볼 수 있다.

흔하게는 취나물로 시작해서 단풍잎같이 생긴 단풍취, 우산모양의 우산대나

물, 더덕순, 둥글레싹나물, 비비추, 뽕잎나물, 장녹나물 등등 

갖가지 맛과 향을 지닌 5월의 산나물들은 티를 잘 걸러내어 다듬고 데쳐서 

된장이나 간장, 고추장 등의 전통 양념들에 버무리면 참 맛이 좋다.

그날그날 다른 상차림과 어울리게 양념을 선택하거나, 각 산나물마다의 향이

나 맛에 어울리게 양념을 선택하여 장의 종류를 택한다. 대게 된장이나 간장

에 버무리면 무난하나 고추장은 그 향에 묻혀버릴 수 있어서 잘 선별하면 된

다. 쓰고 떫은 맛이 강하면 된장 양념에 캐슈넛을 갈아서 달짝하고 고소한 맛

을 더하면 더 맛있게 먹을 수 있다. 나물 자체의 향과 맛을 즐길려면 집간장

에 들기름만 더해도 훌륭한 맛이 난다. 그때그때의 기호나 상차림에 따라 맛

을 달리하면 질리지 않게 나물반찬을 즐길 수 있다.
글쓴이 비밀번호
보이는 순서대로 문자를 모두 입력해 주세요
등록
목록 쓰기
회사소개이용약관개인정보취급방침이메일무단수집거부
Copyright ⓒ 2013 지리산 힐링마을 All rights reserved.