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제목 6월25일 죽순들깨나물 날짜 2022.07.06 16:16
글쓴이 조은정 조회 260

6.25 죽순들깨나물.jpg

죽순은 대나무 순으로 6월 초순이면 대밭에 삐죽삐죽 많이 올라와 있다. 그

런데 올해는 봄가뭄이 길어서 죽순이 제철에 나오지 않았다. 올해는 죽순맛

을 못보겠구나 하던 찰라에 장맛비가 오락가락 하면서 비가 몇번 뿌리더니 

죽순이 올라왔다. 우후죽순이라더니 기다리던 봄비끝이 아니라 여름을 재촉

하는 장맛비에 반가운 손님이 온 느낌이다.

죽순은 껍집을 벗기고 쌀뜨물에 소금을 넣고 한 시간 정도 푹 삶은 뒤 하루정

도 물을 바꿔가며 담궈 놓아야 아린맛이 빠진다.

삶아놓은 죽순은 빗살모양대로 손으로 찢거나 잘라서 준비한다.

곁들일 채소로 당근과 양파를 채썰어 준비한다.

팬을 달궈 죽순과 당근, 양파를 유채유에 볶다가 어느 정도 숨이 죽으면 육수

를 부어서 뚜껑을 닫고 한김 익힌다. 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣어 간

을 하고 마지막에 다진 파,들깨가루와 들기름을 더한다.

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