매주 월요일에 장을 보는데 장보기를 하면서 대강 일주일 분량을 사고 메뉴
는 그날그날 짠다. 그래야 신선도가 있어 먼저 먹을 것과 나중에 먹어도 무방
한 것을 계획하기가 좋다. 물론 일주일 대강의 메뉴는 계획해둔다.
환우분들께 적합한 메뉴를 짜기 위해 이책저책 섭렵하기도 하고 여러군데 치
유센터를 벤치마킹하기도하고,실제로 다른 치유센터에서 2년정도 자연식 요
리와 영양에 대한 연수를 받기도 했다.
그래서 나 나름대로 일일 대사량에 필요한 칼로리와 균형있는 영양섭취, 암
환우식 식단, 자연식과 채식의 조화 등을 염두에 두고 메뉴를 짠다.
하루의 식단마다 균형있는 영양을 섭취하기위해 아침과 점심은 단백질과 탄
수화물이 주가 된 식단을 준비한다. 물론 채식은 기본이다. 자칫 암환우식에
서 부족하기 쉬운 단백질 식이에 신경을 쓴다. 주로 식물성 단백질인 두부,콩
을 중심으로 작은 생선류, 계란으로 조리된 식단을 준비한다. 암환우에게 좋
은 견과류, 해조류, 버섯류,장류,과일류,저장식품류 등은 날마다 섭취할 수
있도록 배치하고 익힌채소와 생채소의 비율도 끼니때마다 적정하게 배치한
다. 소화와 숙면을 위해 저녁은 비타민 위주의 간단한 식사를 준비한다.
제철식품과 전통식품, 푸드마일리지가 짧은 신토불이 농산물, 유기농 매장에
서 구입하는 양념류와 채소류 ,지리산에서 채취할 수 있는 각종 나물류,또 겨
울이 아니면 직접 키운 채소 등을 많이 섭취하는 것을 기본으로 하는 것이
힐링마을의 메뉴짜기 기본이다.
그 중 아침식단의 생채소류는 겉절이등의 무침류와 생채소무침, 샐러드, 각
종 장아찌등이 있는데 거의 매일 빠뜨리지 않고 상에 올리고 있다.
샐러드의 기본 채소는 양상추, 양배추, 자색양배추, 비트, 새싹채소이고 서브
로 옥수수나 토마토, 각종 베리류, 아보카도 등 그때끄때 제철에 구할 수 있
는 것들을 활용한다.
오늘 아침식단에 올라간 샐러드는 생와송을 곁들여 발사믹 그레이즈를 뿌려
서 낸 것이다.
곁들이는 소스로는 캐슈넛과 콩물을 곁들인 채식 마요네즈나 파인애플소
스, 발사믹 글레이즈소스 등을 낸다. 발사믹 글레이즈는 발사믹식초에 올리
브유, 소금, 후추, 레몬즙, 꿀 등을 믹스한 것으로 간단히 먹기 좋다.
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