지난 겨울에 빚어서 발효시킨 후
비닐하우스에서 잘 말린
유기농콩으로 만든 메주를 깨끗히 씻어서 장을 담급니다
맛과 향을 주는 건고추와 대추도 넣고
나쁜 균을 막아준다는 숯도 띄워서
알맞은 염도로 간을 맞춘 소금물에
메주를 담가 장이 되기를 기다립니다
햇빛 좋은 곳에 장 담근 항아리를 두고
장이 익기를 기다리며 매일 항아리를 닦습니다
힐링마을에 오시는 환우분들께 맛있게 익은 장들로
귀한 음식 대접할 마음도 함께 담습니다
한 해의 농사가 시작되는 힐링마을의 텃밭도 정리하는 요즘입니다
묵은 텃밭에서 힐링마을로 이전하던 해에 심은
5년된 도라지도 캐고 냉이도 달래도 캐며..
바야흐로 봄나물의 계절이 임박함을 몸소 실감합니다
5년 묵은 약도라지로 나물도 해먹고
달래와 냉이로 된장국도 끓입니다
그리고 이번 달에는 연중행사인
먹거리나눔 발송도 마쳤습니다
먹거리나눔이란 지리산 힐링마을에서
직접 키우고 재배한 농산물들을
힐링마을 울타리 회원님들께 나누는 행사입니다.
올해는 건표고버섯, 호박고지, 건파프리카순나물을 보내드렸답니다
혹시나 먹는 방법이 궁금하시다면 연락주세요
레시피 공유해드리겠습니다 ^^
마지막 소식! 벚꽃 나들이
힐링마을에선 종종 소풍을 떠나는데요
날씨가 예년보다 따뜻해져서
일찍이 벚꽃이 만개했다는 소식을 듣고
벚꽃이 한창인 하동 쌍계사로 봄소풍을 다녀왔습니다
시기 맞추어 아름답게 개화한 모습을 보기가 어려운데
날씨도 좋고 꽃들도 만개해 아름다운 소풍이 되었습니다
오며가는 길에 구례를 지나는데
국도에도 벚꽃이 만개하여 좋은 여행이었습니다
구례의 라플라타 대나무길 또한 너무나 환상적이었답니다
살아있음에 감사한 마음으로 다가올 봄을 만끽해봅니다!
더 힘차고 푸릇푸릇할 4월 소식으로 찾아뵙겠습니다
언제나 힐링힐링!
자연밥상차림이 가득! 힐링마을 울타리 인스타그램
https://instagram.com/with.healingvillage?utm_medium=copy_link
환우들의 직접 후기와 다양한 자연밥상 레시피를 보고 싶다면? 지리산 힐링마을 홈페이지
http://www.gbs.or.kr
더 많은 사진과 소식 힐링마을 울타리 블로그
https://blog.naver.com/with_healingvillage
간간히 보기 좋은 힐링마을 울타리 페이스북
https://www.facebook.com/with.healingvillage